Os proponemos tres recetas de primer plato de la Dieta Mediterránea
Alcachofas salteadas con almejas y patatas
Para cuatro raciones
16 alcachofas
2 patatas grandes
700 g almejas
1 cebolla
1 diente de ajo
50 ml vino blanco
4 cucharada aceite de oliva
1 cucharada perejil
1 vaso de agua
sal y pimienta
Pelamos y troceamos las patatas y picamos y pochamos la cebolla en una olla con 1 cucharada de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté transparente, vertemos un vaso de agua, tapamos y cocinamos durante 3 minutos a partir de que empiece a salir vapor.
Limpiamos y pelamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las freímos en una cacerola ancha con un chorrito de aceite durante 10 minutos. Incorporamos la cebolla y las patatas con su caldo a las alcachofas. Añadimos el vino blanco y dejamos que cuezan a fuego bajo durante 5 minutos.
Pelamos y picamos el diente de ajo. Dorarlo en una cucharada de aceite de oliva y añadimos las almejas lavadas. Las cocinamos a fuego alto hasta que se abran. Las incorporamos a la cacerola de las alcachofas. Mezclamos, salpimentamos y añadimos el perejil picado.
Servimos caliente en un plato hondo.
Tomates rellenos de arroz
Para cuatro raciones
8 tomates grandes
sal
1 taza de arroz
1 cebolla cortada fina
2 cucharada perejil picado o de menta
2 cucharada pasas
¼ cup piñones
sal y pimienta
Cortar una rodaja de la parte inferior de cada tomate y reservarlas para después. Extraer la pulpa, colocarla en un cuenco y machacarla bien. Si se desea se puede utilizar un pasapurés para eliminar bien las pepitas. A continuación, se añade sal en el interior de los tomates, se untan con aceite por el exterior y se colocan en una bandeja de horno con aceite.
Servimos caliente en un plato hondo.
Tomates rellenos de arroz
Para cuatro raciones
8 tomates grandes
sal
1 taza de arroz
1 cebolla cortada fina
2 cucharada perejil picado o de menta
2 cucharada pasas
¼ cup piñones
sal y pimienta
Cortar una rodaja de la parte inferior de cada tomate y reservarlas para después. Extraer la pulpa, colocarla en un cuenco y machacarla bien. Si se desea se puede utilizar un pasapurés para eliminar bien las pepitas. A continuación, se añade sal en el interior de los tomates, se untan con aceite por el exterior y se colocan en una bandeja de horno con aceite.
Se mezclan el arroz, la cebolla, el ajo, el perejil, las pasas, los piñones y dos cucharadas soperas de aceite con la pulpa del tomate machacada o triturada.
Sazonar con sal y pimienta y rellenar los tomates con esa mezcla con cuidado de dejar espacio suficiente para que el arroz se infle.
Se tapan los tomates con las rodajas reservadas previamente, se untan con aceite con un pincel y se vierte agua en el fondo de la bandeja hasta que alcance una altura de un centímetro aproximadamente.
A continuación, se hornea durante 40 minutos a 175ºC.
Sopa de cebolla gratinada
Para cuatro raciones
2 cebollas medianas
1,5 l de caldo de carne o verduras
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
2 ramitas de tomillo fresco
1 vaso de vino blanco
6 rebanadas de pan de uno o dos días
2 cucharadas de harina de trigo
Sal y pimienta
Pelamos y cortamos la cebolla en tiras finas. Calentamos el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y añadimos la cebolla. Revolvemos la cebolla para cubrirlas con aceite de oliva. Dejamos cocinar, removiendo de vez en cuando durante 15 minutes hasta que la cebolla comience a ablandarse, hasta que estén doradas y caramelizadas, durante aproximadamente 45 minutos. Tenemos que tener cuidado con este paso, ya que este paso le dará el rico sabor a la sopa. Si las cebollas empiezan a quemarse o se enganchan, se puede añadir un poco de agua para desglasar la sartén.
Una vez que las cebollas estén caramelizadas, añadimos el ajo y el tomillo. Cocinamos uno o dos minutos más y luego añadimos la harina. Cocinamos durante dos minutos y añadimos la harina. Dejamos cocinar otros 2-3 minutos y después añadimos el vino blanco. Dejamos cocinar 2 minutos más para que evapore el alcohol.
Añadimos el caldo caliente. Removemos durante dos minutos para eliminar posibles grumos y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos más. Salpimentamos al gusto.
Colocamos la sopa de cebolla en cuencos individuales. Deben ser resistentes al horno. Ponemos una rebanada de pan del día anterior encima y espolvoreamos con queso rallado. Gratinamos en el horno a 200ºC. Servir.
Sazonar con sal y pimienta y rellenar los tomates con esa mezcla con cuidado de dejar espacio suficiente para que el arroz se infle.
Se tapan los tomates con las rodajas reservadas previamente, se untan con aceite con un pincel y se vierte agua en el fondo de la bandeja hasta que alcance una altura de un centímetro aproximadamente.
A continuación, se hornea durante 40 minutos a 175ºC.
Sopa de cebolla gratinada
Para cuatro raciones
2 cebollas medianas
1,5 l de caldo de carne o verduras
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
2 ramitas de tomillo fresco
1 vaso de vino blanco
6 rebanadas de pan de uno o dos días
2 cucharadas de harina de trigo
Sal y pimienta
Pelamos y cortamos la cebolla en tiras finas. Calentamos el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y añadimos la cebolla. Revolvemos la cebolla para cubrirlas con aceite de oliva. Dejamos cocinar, removiendo de vez en cuando durante 15 minutes hasta que la cebolla comience a ablandarse, hasta que estén doradas y caramelizadas, durante aproximadamente 45 minutos. Tenemos que tener cuidado con este paso, ya que este paso le dará el rico sabor a la sopa. Si las cebollas empiezan a quemarse o se enganchan, se puede añadir un poco de agua para desglasar la sartén.
Una vez que las cebollas estén caramelizadas, añadimos el ajo y el tomillo. Cocinamos uno o dos minutos más y luego añadimos la harina. Cocinamos durante dos minutos y añadimos la harina. Dejamos cocinar otros 2-3 minutos y después añadimos el vino blanco. Dejamos cocinar 2 minutos más para que evapore el alcohol.
Añadimos el caldo caliente. Removemos durante dos minutos para eliminar posibles grumos y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos más. Salpimentamos al gusto.
Colocamos la sopa de cebolla en cuencos individuales. Deben ser resistentes al horno. Ponemos una rebanada de pan del día anterior encima y espolvoreamos con queso rallado. Gratinamos en el horno a 200ºC. Servir.
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