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Pan y vino como base de la Dieta Mediterránea


Junto con el aceite de oliva otros dos productos estrella de la cultura de los países que conforman la Dieta Mediterránea declarada por la UNESCO Patrimonio de la Humanidad en el año 2010, en este legado patrimonial están los cereales y el vino, que en el caso de la provincia de Soria cuenta con calidad dentro de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Por eso los alumnos de Hostelería y Turismo del CIFP La Merced de la capital soriana realizaron durante este curso un proyecto Aula Empresa, que está cofinanciado por el Fondo Social Europeo, en el marco del Programa Operativo FSE de Castilla y León 2014-2020, y por el que el centro ha recibido 3.000 euros para financiar visitas a distintas empresas del sector.
Gracia a ello, los alumnos de los ciclos superiores de Formación Profesional que se imparten en el centro soriano (C.F.G.S. Dirección en Cocina, C.F.G.S. Gestión de Alojamientos Turísticos, C.F.G.S. Agencias de viajes y Gestión de eventos y el C.F.G.S. Guías, Información y Asistencia Turística) pudieron realizar distintas visitas a bodegas de la Ribera del Duero como Antídoto y Domininio de Atauta, así como a la fábrica de Harinas Hijos de Javier García del Valle, todas ellas ubicadas en el municipio de San Esteban de Gormaz.
El viaje comenzó con una visita a la localidad de Atauta, una pequeña pedanía de la villa ribereña, que cuenta con el mayor conjunto de bodegas y lagares de la región, declarados BIC por la Junta de Castilla y León y que sorprende como paisaje enológico, también por el cuidado que han tenido sus vecinos de preservar cepas centenarias, viñedos y las bodegas donde se reúnen para celebraciones y encuentros, de manera que mantienen viva esa esencia de la Dieta.
Los alumnos también pudieron aprender de la mano del enólogo Jaime Suárez, de Dominio de Atauta, cómo se elaboran estos vinos galardonados, conocer los secretos de los viñedos con los que la bodega cuenta para elaborar sus tintos, realizar una cata en la bodega y disfrutar de la sala de barricas y de las vistas que se obtienen desde la terraza de esta industria enológica que guarda el secreto de los viticultores expertos de la Ribera del Duero para elaborar unos vinos que reciben premios y cuentan con fama internacional.
El viaje a Atauta no finalizó con la visita a la bodega, ya que gracias al alcalde pedáneo de la localidad, Adolfo Tomás, y a varios vecinos, los alumnos visitaron los lagares y bodegas que conforman el popular barrio de la localidad y allí conocieron las tradiciones familiares y disfrutaron de una comida en los exteriores de las bodegas, viviendo una tradición local que se repite en cada celebración, fiesta o fin de semana, aprovechando este marco único.
Tras esta visita el viaje continuó a San Esteban de Gormaz, la primera parada, en bodegas Antídoto, para conocer una nueva bodega instalada en la localidad, pero que cuenta con unos vinos de gran trayectoria y tradición y que han copado las listas de premios durante años. Allí, David Hernando, les mostró a alumnos y profesores la forma de trabajo de esta bodega y les enseñó las instalaciones, dando a conocer sus vinos, entre ellos el popular Roselito.
Y para concluir el viaje, una parada obligatoria en la fábrica de harinas sanestebeña, de la mano de Jaime García de Cárdenas, quien explicó a los alumnos este proyecto familiar que lleva más de un siglo en marcha y que ahora, superando las adversidades, sigue trabajando con la base de la agricultura ribereña, el cereal, pero introduciendo e innovando en nuevos productos, todos ellos con garantía ecológica.

 




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