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Dieta Mediterránea en Castilla-La Mancha


Ruta de la Trucha:
Localizado Parque Natural del Alto Tajo (Guadalajara)En el río Tajo y las aguas cristalinas de muchos de sus afluentes, a su paso por la provincia de Guadalajara, se encuentran con facilidad truchas de la variedad “común” y “arco iris”. La comunidad de Guadalajara propone una serie de rutas por la provincia para promocionar su riqueza gastronómica (miel, queso etc) y ofrece la posibilidad de hacer un recorrido que discurre por pequeños pueblos.
 

Fiesta del Olivo Milenario: 
Localizado en Daimiel (Ciudad Real)Se trata de una tradición festiva nacida hace escasos años, pero que ha ido ganando protagonismo no sólo entre habitantes locales sino también entre visitantes llegados de otros lugares. La Fiesta del Olivo Milenario de Daimiel suele celebrarse el penúltimo fin de semana de enero y, paralelamente a su origen, todos los actos giran entorno a la gastronomía manchega. Se realiza un concurso infantil de dibujo, conferencias, catas comentadas de aceite de oliva, todo amenizado con música en directo. El domingo y como acto de despedida, se prepara un almuerzo gigante con platos típicos manchegos como son las gachas, migas o el pisto manchego.
 

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¿Seguimos en España la Dieta Mediterránea?

Veamos estos gráficos que demuestran o no el uso de la Dieta Mediterránea en nuestro país.  

El arroz y la pasta en la Dieta Mediterránea

El 16 de noviembre de 2010 fue declarada por la UNESCO, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en una denominación conjunta entre: España, Grecia, Italia y Marruecos. La Dieta Mediterránea es un modo de alimentación basado en el consumo frecuente de verduras, legumbres, frutas, pescado, carnes blancas, cereales, vino y grasas como el aceite de oliva, que se lleva a cabo por los países del Mediterráneo   La dieta Mediterránea además   de un estilo de vida saludable también incluye la vida social, actividad física, celebraciones, costumbres y platos típicos. Son dos alimentos básicos de la dieta mediterránea ya que se puede con una gran variedad de alimentos y en el caso de la pasta un gran abanico de salsas. El arroz y la pasta son dos alimentos muy importantes dentro de la dieta mediterránea ya que se recomienda tomar diariamente cereales tanto como los alimentos que provienen de estos ya que son una fuente importante de hidratos de carbonos y aportan la may

Portugal presenta la nueva rueda de los alimentos

Se trata de una guía de alimentos con características mediterráneas cuyo objetivo es promover y mejorar el modelo de alimentación entre la población portuguesa. La gráfica, se basa en la rueda de comida portuguesa, prestando atención a las características de la dieta mediterránea y destacando no sólo el componente de alimentos, sino también el de estilo de vida. Este gráfico muestra la comida mediterránea, como los aceites y las grasas, verduras, frutas, cereales y tubérculos, carne, pescado, huevos, productos lácteos y legumbres. En esta rueda, no se incluyen el fruto seco y el vino, no han sido incluidos con el fin de no promover su consumo diario.