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Listado de recursos turísticos vinculado a la Dieta Mediterránea: Castilla y León

Monasterio de Santa María de la Santa Espina: 
 Está situada en Valladolid. Los Montes Torozos están situados al noroeste de la provincia de Valladolid. Se trata de un páramo rodeado por pequeños pueblos cuya actividad ha sido y es la agricultura, destacando principalmente los cultivos de cereal y vid. En esta comarca se localiza El Monasterio De Santa María de La Santa Espina. Un monasterio al que llegaron los monjes cistercienses en el año 1147 y que en 1931 fue declarado Bien de Interés Cultural. Hoy en día es propiedad de la Junta de Castilla y León y sede de una escuela que forma profesionales del sector agrícola.

Parque Micológico de Pinar Grande:
Se encuentra en provincia de Soria. Es el monte más productivo de Castilla y León en recursos micológicos. Conocidos por la calidad, estos bosques proporcionan rentas a muchas familias. Turistas acuden a las zona para recolectar las setas. Pinar Grande se ha convertido actualmente en un laboratorio natural de investigación.

Las Médulas:
Localizado en León. Se trata de un paisaje cultural declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Tiene un gran significado histórico porque aquí se desarrollaron grandes cambios en la explotación de los recursos naturales .Este paisaje cultural da cuenta del paso significativo que supuso la transformación de un paisaje propio de una actividad minera romana a otro agrario, con el cultivo de los castaños.

Mercados Ecológicos Mensual de la Reales Carnicerías:
Localizado en Medina del Campo. Villa española, situada al sur de la provincia de Valladolid, cuyos orígenes se remontan a la época prerrománica y cuyo auge tuvo lugar en la edad media con sus famosas ferias y mercados . Todos los primeros domingos de mes, de 10 a 14 horas. El mercado completa la oferta de producto fresco permanente que existen en el interior del mercado de abastos y el mercadillo de frutas, verduras y hortalizas dominical del exterior del edificio. Varios restaurantes de Medina del Campo se han sumado a esta iniciativa, ofreciendo tapas, raciones y menús ecológicos en su variada oferta gastronómica, todos los primeros domingos de mes.

Concurso Nacional e Internacional de Pinchos y Tapas:
Desde hace 10 años, la ciudad de Valladolid se convierte cada otoño en la capital mundial de la tapa.


Feria del Pimiento en Morrón:
Está localizada en Fresno de la Vega (León).Uno de los emblemas de Fresno de la Vega es su pimiento de cuatro morros, brillante y de gran tamaño. Muy arraigado, cuenta desde 1984 con su propia fiesta, la Feria del Pimiento de Fresno de la Vega, declarada de Interés Comarcal.Suele celebrarse el último fin de semana del mes de septiembre. Dos días en que los productores sacan a las calles los puestos de pimientos para que todo el que se acerque pueda llevarse uno a casa. La feria se completa con otros productos locales y de la provincia, tanto de la huerta como vinos, chacinas y dulces. El domingo tiene lugar la “gran pimentada”, día en que los agricultores locales donan a todos los visitantes una ración de pimientos fritos y un vaso de vino.
 
Feria de la Dieta Mediterránea:
Se celebra en el mes de junio en San Esteban de Gormaz (Soria) y en 2019 se celebrará la segunda edición de productos sorianos certificados como Dieta Mediterránea. El año pasado 18 productos fueron certificados en la primera edición, gracias a la colaboración entre el Ayuntamiento de San Esteban de Gormaz y la Fundación Científica de la Caja Rural (FCCR).

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