Ir al contenido principal

Acompañando a Ruiz Liso en la presentación de su diccionario de Dieta Mediterránea

La dieta mediterránea ya tiene su primer "Diccionario terminológico, enciclopédico y gastronómico", un compendio sobre todo lo que gira en torno a este estilo de vida que se presentó en el Casino de Soria.
 
El diccionario ha sido escrito por el doctor en medicina y director de la Fundación Científica Caja Rural, Juan Manuel Ruiz Liso, quien ha presentado la publicación a la población soriana, entre los que se encontraban alumnos de Cocina del CIFP La Merced.
 
 
 
El libro analiza más de 500 términos y conceptos relacionados con la dieta mediterránea, incluye tablas de composición nutricional de alimentos y recoge las propuestas gastronómicas en torno a esta dieta de una selección de restaurantes sorianos. Ruiz Liso, que es en la actualidad coordinador de las comunidades emblemáticas de la dieta mediterránea, ha señalado que este diccionario se traducirá a varios idiomas, inicialmente a francés e ingles. "Es el primer diccionario de la dieta mediterránea. Y tiene sobre todos los términos de los que es este estilo de vida, porque el consumismo hace que se ponga como dieta mediterránea lo que no lo es", ha asegurado.
 
Ruiz Liso ha avanzado que quiere poner en marcha seis rutas de la dieta mediterránea en la provincia soriana e incentivar que los habitantes de los pueblos cedan tierras para que estudiantes universitarios cultiven huertos con productos de la dieta mediterránea.
 
Soria es desde 2010 la ciudad que representa a España dentro de las comunidades emblemáticas de la dieta mediterránea, junto a las localidades de Koroni (Grecia), Chefchaouen (Marruecos), Cilento (Italia), Tavira (Portugal) y Brac et Hvar (Croacia).

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Seguimos en España la Dieta Mediterránea?

Veamos estos gráficos que demuestran o no el uso de la Dieta Mediterránea en nuestro país.  

El arroz y la pasta en la Dieta Mediterránea

El 16 de noviembre de 2010 fue declarada por la UNESCO, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en una denominación conjunta entre: España, Grecia, Italia y Marruecos. La Dieta Mediterránea es un modo de alimentación basado en el consumo frecuente de verduras, legumbres, frutas, pescado, carnes blancas, cereales, vino y grasas como el aceite de oliva, que se lleva a cabo por los países del Mediterráneo   La dieta Mediterránea además   de un estilo de vida saludable también incluye la vida social, actividad física, celebraciones, costumbres y platos típicos. Son dos alimentos básicos de la dieta mediterránea ya que se puede con una gran variedad de alimentos y en el caso de la pasta un gran abanico de salsas. El arroz y la pasta son dos alimentos muy importantes dentro de la dieta mediterránea ya que se recomienda tomar diariamente cereales tanto como los alimentos que provienen de estos ya que son una fuente importante de hidratos de carbonos y aportan la may

Portugal presenta la nueva rueda de los alimentos

Se trata de una guía de alimentos con características mediterráneas cuyo objetivo es promover y mejorar el modelo de alimentación entre la población portuguesa. La gráfica, se basa en la rueda de comida portuguesa, prestando atención a las características de la dieta mediterránea y destacando no sólo el componente de alimentos, sino también el de estilo de vida. Este gráfico muestra la comida mediterránea, como los aceites y las grasas, verduras, frutas, cereales y tubérculos, carne, pescado, huevos, productos lácteos y legumbres. En esta rueda, no se incluyen el fruto seco y el vino, no han sido incluidos con el fin de no promover su consumo diario.