La dieta mediterránea ya tiene su primer "Diccionario terminológico, enciclopédico y gastronómico", un compendio sobre todo lo que gira en torno a este estilo de vida que se presentó en el Casino de Soria.
El diccionario ha sido escrito por el doctor en medicina y director de la Fundación Científica Caja Rural, Juan Manuel Ruiz Liso, quien ha presentado la publicación a la población soriana, entre los que se encontraban alumnos de Cocina del CIFP La Merced.
El libro analiza más de 500 términos y conceptos relacionados con la dieta mediterránea, incluye tablas de composición nutricional de alimentos y recoge las propuestas gastronómicas en torno a esta dieta de una selección de restaurantes sorianos. Ruiz Liso, que es en la actualidad coordinador de las comunidades emblemáticas de la dieta mediterránea, ha señalado que este diccionario se traducirá a varios idiomas, inicialmente a francés e ingles. "Es el primer diccionario de la dieta mediterránea. Y tiene sobre todos los términos de los que es este estilo de vida, porque el consumismo hace que se ponga como dieta mediterránea lo que no lo es", ha asegurado.
Ruiz Liso ha avanzado que quiere poner en marcha seis rutas de la dieta mediterránea en la provincia soriana e incentivar que los habitantes de los pueblos cedan tierras para que estudiantes universitarios cultiven huertos con productos de la dieta mediterránea.
Soria es desde 2010 la ciudad que representa a España dentro de las comunidades emblemáticas de la dieta mediterránea, junto a las localidades de Koroni (Grecia), Chefchaouen (Marruecos), Cilento (Italia), Tavira (Portugal) y Brac et Hvar (Croacia).
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